曾經的歐洲火藥庫,卻有著令人心醉風景。
這個位於亞得里亞海和黑海之間的陸地,基於地理位置的優勢,一直被外族吞併入侵,備受戰火摧殘。民族之間的紛爭,即使時至至今仍糾纏不清。
不過悲傷的歷史背後,巴爾幹半島依然有著令人窒息的迷人景色,教我們難以忘記。也許即使十年八載再度重遊這片領土,它依舊有能力令你再次動容。
斯洛維尼亞 - Bohinj
從Lake Bled坐巴士前往Bohinj只需四十五分鐘左右,車費也十分便宜。可惜班次較疏,前往時應先計劃回程時間,以免在車站呆等巴士。
一到達時已經覺得這裡就是世外桃源,湖水清得見底。而且可以靠腳環湖走一圈,360度飽覽Bohinj的景色。最重要是這裡遊客不多,靜靜的走著,好不舒服。
從Lake Bled坐巴士前往Bohinj只需四十五分鐘左右,車費也十分便宜。可惜班次較疏,前往時應先計劃回程時間,以免在車站呆等巴士。
一到達時已經覺得這裡就是世外桃源,湖水清得見底。而且可以靠腳環湖走一圈,360度飽覽Bohinj的景色。最重要是這裡遊客不多,靜靜的走著,好不舒服。
克羅地亞 – Zadar
整個國家都依偎著亞得里亞海,而Zadar這個城市當然不例外,還被稱為世界上觀看日落的最佳地方之一。為何?因為著名的Greeting the sun及Sea Organ就是來自Zadar。
Greeting the sun由三百多塊的多層玻璃板組成,由太陽能發電。日落時就擔當天空的鏡子,反射日落的景色。到了天黑時,就會變成五光十色的地上燈。而Sea Organ由如大海的鋼琴,當海水湧進Sea Organ海平面下的水道時,根據海浪的大細就會出現不同的聲音。
整個國家都依偎著亞得里亞海,而Zadar這個城市當然不例外,還被稱為世界上觀看日落的最佳地方之一。為何?因為著名的Greeting the sun及Sea Organ就是來自Zadar。
Greeting the sun由三百多塊的多層玻璃板組成,由太陽能發電。日落時就擔當天空的鏡子,反射日落的景色。到了天黑時,就會變成五光十色的地上燈。而Sea Organ由如大海的鋼琴,當海水湧進Sea Organ海平面下的水道時,根據海浪的大細就會出現不同的聲音。
克羅地亞 – Pag
前往Pag最好的方法就是從Zadar搭巴士,不需一小時便已經到達。古時這裡是著名的製盬工場,皆因這裡有著很大的湖泊。而現在就成為了歐洲人或當地人的波假勝地,你可以在這裡暢泳,遠離煩嚚,優哉悠哉。(這張只是從車上影的!)
前往Pag最好的方法就是從Zadar搭巴士,不需一小時便已經到達。古時這裡是著名的製盬工場,皆因這裡有著很大的湖泊。而現在就成為了歐洲人或當地人的波假勝地,你可以在這裡暢泳,遠離煩嚚,優哉悠哉。(這張只是從車上影的!)
波士尼亞與黑塞哥維那 – Mostar
Mostar位於位於波黑的南部,在波黑戰爭中都處於被包圍的情況下,很多建築均於戰時被炮轟破壞。戰爭結束後,Mostar古橋附近的歷史建築物開始重建,可是比較遠離城中心的地方仍然有很多廢置的建築,牆上也有無數的彈孔。它們有如無聲抗議者,提醒人們戰爭的黑暗面。不過,古橋附近的景色,有如童話故事中的風景,美得有點不真實。
Mostar位於位於波黑的南部,在波黑戰爭中都處於被包圍的情況下,很多建築均於戰時被炮轟破壞。戰爭結束後,Mostar古橋附近的歷史建築物開始重建,可是比較遠離城中心的地方仍然有很多廢置的建築,牆上也有無數的彈孔。它們有如無聲抗議者,提醒人們戰爭的黑暗面。不過,古橋附近的景色,有如童話故事中的風景,美得有點不真實。
蒙特內哥羅(黑山共和國) - Kotor
蒙特內哥羅是一個多山的國家,英名國名Montenegro 中的monte即是山,negro則是黑色的意思,所以又名黑山共和國。而Kotor是其中一個沿海城市,在這裡你可以爬到山上的古時堡壘,俯瞰整個Kotor Bay。而堡壘的後方你也可以穿過去,沿著一條貌似行山小徑的道路走上去,看看另一邊的Kotor。
然後你會發現,世界真的很大。
蒙特內哥羅是一個多山的國家,英名國名Montenegro 中的monte即是山,negro則是黑色的意思,所以又名黑山共和國。而Kotor是其中一個沿海城市,在這裡你可以爬到山上的古時堡壘,俯瞰整個Kotor Bay。而堡壘的後方你也可以穿過去,沿著一條貌似行山小徑的道路走上去,看看另一邊的Kotor。
然後你會發現,世界真的很大。
阿爾巴尼亞 – Berat
阿爾巴尼亞為歐洲中最不發達和低收入的國家之一,也是因為歷史遺留下來的問題。從首都Tirana坐巴士前往大概三小時,但全程只需400lek!即是港幣25元左右!
Berat又名千窗之城,到底它可有一千扇窗我就沒有去考究,只知道這裡一間間奧斯曼風格的房子不太整齊的互相依靠著,到了晚上每戶都開了燈,真的很特別!
阿爾巴尼亞為歐洲中最不發達和低收入的國家之一,也是因為歷史遺留下來的問題。從首都Tirana坐巴士前往大概三小時,但全程只需400lek!即是港幣25元左右!
Berat又名千窗之城,到底它可有一千扇窗我就沒有去考究,只知道這裡一間間奧斯曼風格的房子不太整齊的互相依靠著,到了晚上每戶都開了燈,真的很特別!
馬其頓 – Ohrid
Lake Ohrid是一個相當大的湖,橫跨阿爾巴尼亞及馬其頓兩國,更被聯合國教科文組織登錄為世界文化及自然遺產。
在這裡除了可飽覽大大小小的古教堂外,日落時份爬上山,你的眼球會不自主地被夕陽和染紅了的湖水吸引著,再也移不開。
Lake Ohrid是一個相當大的湖,橫跨阿爾巴尼亞及馬其頓兩國,更被聯合國教科文組織登錄為世界文化及自然遺產。
在這裡除了可飽覽大大小小的古教堂外,日落時份爬上山,你的眼球會不自主地被夕陽和染紅了的湖水吸引著,再也移不開。
科索沃 – Prizen
有「歐洲最年輕的國家」之稱的科索沃,直到2008年才宣佈獨立,但至今只獲得了108個國家的承認。Prizen是繼首都Pristine後最多人前往遊覽的地方。
在這裡你可以感受到當地人的熱情,雖然時不時都見到外國軍隊巡邏,但仍無礙人們發自內心的笑容。
有「歐洲最年輕的國家」之稱的科索沃,直到2008年才宣佈獨立,但至今只獲得了108個國家的承認。Prizen是繼首都Pristine後最多人前往遊覽的地方。
在這裡你可以感受到當地人的熱情,雖然時不時都見到外國軍隊巡邏,但仍無礙人們發自內心的笑容。
保加利亞 - Veliko Tarnovo
曾經是保加利亞首都的Veliko Tarnovo,我覺得這裡比現在的首都Sofia更特別。VT保留了古時的建築物,其獨特的建築外形吸引了來自世界各地的遊客到訪。加上地形的問題,這裡四面環山,爬上高處極目遠望,Veliko Tarnovo好像是外國版的盤地。唔,多一點想像力,有如一個大碗。
曾經是保加利亞首都的Veliko Tarnovo,我覺得這裡比現在的首都Sofia更特別。VT保留了古時的建築物,其獨特的建築外形吸引了來自世界各地的遊客到訪。加上地形的問題,這裡四面環山,爬上高處極目遠望,Veliko Tarnovo好像是外國版的盤地。唔,多一點想像力,有如一個大碗。
羅馬尼亞 - Timisoara
從地圖上來看,羅馬尼亞好像是巴爾幹半島中版圖面積最大的國家,如果你要走遍當中幾個比較出名的大城市,半個月應該走不掉,甚至可以玩足一個月。而Timisoara曾經深受奧地利文化影響,因此有「小維也納」之稱。
從地理上來看,這個地方鄰近塞爾維亞,是前往此國的最好踏腳點。不過,這幅相並不是在Timisoara拍的,而是從Brasov坐火車前往Timisoara時影的。都說,有時最美麗的風景就在路上,而不是終點。
從地圖上來看,羅馬尼亞好像是巴爾幹半島中版圖面積最大的國家,如果你要走遍當中幾個比較出名的大城市,半個月應該走不掉,甚至可以玩足一個月。而Timisoara曾經深受奧地利文化影響,因此有「小維也納」之稱。
從地理上來看,這個地方鄰近塞爾維亞,是前往此國的最好踏腳點。不過,這幅相並不是在Timisoara拍的,而是從Brasov坐火車前往Timisoara時影的。都說,有時最美麗的風景就在路上,而不是終點。
塞爾維亞 – Belgrade
塞爾維亞一直給我的感覺就是政治上跟所有巴爾幹的國家都對著幹。無他,又是歷史的禍害。而且直到90年代末它仍然因民族及領土問題而被西方國家炮轟,為塞爾維亞人帶來一個抹不掉的過去。
經過多年的努力,如今塞爾維亞的首都Belgrade已變成一個相當現代化的城市,當中最有名的莫過於Boat Party。所有clubs和bars都建於河畔的船上,每格船都有屬於自己的風格和音樂。享受夜生活的你,可不要錯過!
塞爾維亞一直給我的感覺就是政治上跟所有巴爾幹的國家都對著幹。無他,又是歷史的禍害。而且直到90年代末它仍然因民族及領土問題而被西方國家炮轟,為塞爾維亞人帶來一個抹不掉的過去。
經過多年的努力,如今塞爾維亞的首都Belgrade已變成一個相當現代化的城市,當中最有名的莫過於Boat Party。所有clubs和bars都建於河畔的船上,每格船都有屬於自己的風格和音樂。享受夜生活的你,可不要錯過!
巴爾幹半島,每到一個國家,心臟都好像被重重一擊似的。除了那些極其複雜卻又重要的歷史會令你頭昏腦脹外,一路上的風氣都教你喘不過氣來,沒有讓眼球有一刻休息的機會。
某天,我會再來找你們的。
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